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이야기 바람.../천사의 유혹

발베니(Balvenie)

발베니(Balvenie)

 

발베니는 윌리엄 그랜트사가 글렌피딕의 인접지에 1892년 만든 증류 공장이며, 글렌피딕과 지하도로 연결되어 있다.

발베니라는 명칭은 13세기 고성의 이름을 빌린 것이다. 이 증류소는 보리의 재배, 맥아 제조부터해서 병에 주입하는 과정까지 일괄적으로 작업하고 있다. 만들어내는 위스키는 여러가지 형태가 있는데, 크게 세가지로 나눈다고 한다면, 먼저 파운더즈 리저브는 전형적인 스페이사이드 풍미를 가진 싱글몰트 10년산이고, 더블 우드는 두 종류의 통에서 숙성시킨 12년산이다. 그리고 싱글버렐은 단일한 증류로 생성된 원액을 하나의 통에서 15년 이상 숙성시킨 것으로 1회 생산량 3천병 이하로 손으로 직접 상품번호를 기입하는 한정판이다.

특히, 싱글 버렐의 경우 더블 우드와는 달리 약간 스파이시한 향, 무스크 향, 바닐라 향이 조합되어 있는 몰트라 향이 좀 독특합니다. 처음 싱글몰트를 접하시는 분들은 좀 부담스러울수도 있습니다. 발베니는 일반적으로 가격이 좀 나갑니다.

처음 시작은 가볍게 파운더즈 리저브 10년산부터~! 향을 조금씩 알아가면서, 느껴가면서 테이스팅 해보는 것도 좋겠죠~?

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